
ВНИИ труда Минтруда России запустил бесплатную «Электронную платформу по охране труда». Интернет-ресурс помогает работодателям, независимо от вида их экономической деятельности и размера предприятия, обеспечить безопасность в области охраны труда и лучше разобраться в нормативных правовых актах.
Электронная платформа – это большая виртуальная энциклопедия, которая облегчает работу в условиях ограниченных ресурсов и помогает быстро принять правильное решение.
Электронная платформа от ВНИИ труда предоставляет всем желающим доступ к методическим материалам и электронным сервисам, таким как:
«Учет и рассмотрение микротравм»;
«Аудит системы управления профессиональными рисками в организациях»;
«Оценка профессиональных рисков для микропредприятий»;
«Особенности проведения специальной оценки условий труда для микропредприятий»;
«Описание, подбор, эксплуатация СИЗ и ДСИЗ»;
«Расследование и учет легких несчастных случаев»;
«Опасности и опасные события».
Эксперты разработали для каждого сервиса алгоритмы простых действий, рекомендации для осуществления необходимых мероприятий и шаблоны документов.
Платформа будет полезна руководителям, специалистам по охране труда, работодателям предприятий и организаций.
Использование платформы поможет обеспечить высокий уровень безопасности труда и сформировать у работников компетенций в области охраны труда.
Воспользоваться платформой можно по ссылкеhttps://s.vcot.info/.

Дорогие коллеги, партнеры!
От лица коллектива нашей организации примите искренние поздравления по случаю Всемирного дня охраны труда!
Мы выражаем уверенность, что Вы занимаетесь улучшением условий труда, профилактикой и предотвращением травм и заболеваний не только в этот день, но и в течение всего года.
И конечно же мы поздравляем наших специалистов по охране труда! Ваш труд ежедневно спасает тысячи жизней на производстве! Несмотря на многочисленные сложности, которые вы создаете окружающим по долгу службы, мы Вас любим и ценим!
Желаем дальнейших успехов в Вашей деятельности, чтобы удача была поддержкой во всех начинаниях!

Образовательные организации, оказывающие услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, должны быть аккредитованы и соответствовать требованиям, установленным постановлением Правительства РФ от 16 декабря 2021 г. Деятельность образовательных организаций не прошедших аккредитацию на данный момент приостановлена.
Центр охраны труда Чувашрессовпрофа успешно прошел аккредитацию по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда и осуществлению функций службы охраны труда (или специалиста по охране труда) работодателя, численность работников которого не превышает 50 человек, и оказывает услуги по охране труда в плановом режиме.
Также уведомляем, что проверить аккредитацию учебного центра можно на сайте. В настоящее время на территории Чувашии из 41 учебного центра аккредитованы только 4, один из которых - Центр охраны труда Чувашрессовпрофа, а по осуществлению функций службы охраны труда или специалиста по охране труда работодателя, численность работников которого не превышает 50 человек, аккредитацию получил только Центр охраны труда Чувашрессовпрофа.
Союз "Чувашское республиканское объединение организаций профсоюзов "Чувашрессовпроф"

С 1 марта работодатель должен уведомлять Минтруд России об обучении охране труда внутри организации.
Алгоритм действийработодателя
Если работодатель принял решение обучать работников охране труда внутри организации, достаточно уведомить Минтруд России об этом решениии ведомство включит такую организацию в реестр. Для этого руководитель организации:
регистрируется в личном кабинете работодателя по охране труда;
регистрирует уведомление об обучении охране труда внутри организации.
Далееадминистратор из числа работников организациибудет заносить данные об обученных работниках по охране труда на платформу.
Шаг 1. Регистрация в личном кабинете работодателя по охране труда
Чтобы уведомить Минтруд России о решении обучать работников охране труда внутри организации, руководитель организации долженвойти в личный кабинет(https://lkot.mintrud.gov.ru/). Доступ в личный кабинет выполняется через единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Войти в личный кабинет можно уже сейчас.

Минтруд РФ вынес на общественное обсуждение законопроект 02/04/01-23/00135026, вносящий изменения в ст.213 и ряд статей гл.36.1 Трудового кодекса. Изменения касаются вопросов государственной экспертизы условий труда и несчастных случаев на производстве.
Ст.213 ТК РФ дополнена положением о бесплатном проведении госэкспертизы труда, кроме случаев, установленных федеральным законодательством.
Как оказалось на текущий момент недостаточная квалификация и высокая загруженность сотрудников органов государственной экспертизы условий труда в промышленно развитых субъектах нашей страны негативно сказывается на качестве их работы и вынуждает заявителей дополнительно обращаться в Минтруд России, Роструд и судебные органы, что приводит к дополнительным издержкам как со стороны заявителей, так и органов государственной власти.
В связи с этим региональные органы исполнительной власти в сфере ОТ получат право самостоятельно формировать структуру и численность подразделений, занимающихся такой госэкспертизой. Кроме того, лиц, занимающихся государственной экспертизой условий труда, хотят обязать проходить обучение и повышать квалификацию в порядке, регламентированном ст. 219 ТК РФ.
Изменения в ТК РФ также направлены на внедрение цифровых технологий в сфере охраны труда посредством организации на базе ФГИС СОУТ электронных кабинетов охраны труда для работодателей, куда они без дополнительных затрат смогут получить доступ через ЕСИА и вносить все сведения, характеризующие состояние условий и охраны труда.
Трудовой кодекс пополнится статьей 214.3. «Личный кабинет по охране труда работодателя». Личный кабинет по охране труда работодателя используется работодателями в целях сбора и передачи в уполномоченные федеральные органы и внебюджетный фонд и хранения документов (информации) о состоянии условий и охраны труда в электронной форме, подписанные усиленной неквалифицированной электронной подписью.
Изменения в Трудовой кодекс также предполагают поправки в порядок расследования несчастных случаев. Так, к лицам, принимающим участие в производственной деятельности работодателя, станут относиться обучающиеся, проходящие практическую подготовку (ранее — производственная практика).
В ст.228.1 появится новая часть, возлагающая компетенции по определению схемы установления степени тяжести повреждения здоровья при несчастном случае на производстве на федеральные органы исполнительной власти, которые занимаются регулированием в сфере здравоохранения.
Согласно предлагаемым поправкам, о фактах острого заболевания (отравления) работников, включая повлекшие летальный исход, связанных с воздействием вредных (опасных) производственных факторов работодателям необходимо будет сообщать в течение суток в соответствующее медучреждение и территориальный орган, уполномоченный на проведение санитарно-эпидемиологического контроля.
В перечень материалов по расследованию несчастного случая (ст.229.2 ТК РФ) добавляется медицинское заключение о причине смерти пострадавшего и о его вероятном нахождении в момент несчастного случая в состоянии наркотического, алкогольного или другого токсического опьянения, которое предоставлено на основании запроса работодателя либо его уполномоченного представителя.
В ст.229.2 ТК РФ предлагается включить ч.9 с трактовкой понятия грубая неосторожность. Под ней понимаются действия застрахованного лица, которые приводят к появлению либо увеличению размера вреда, причиненного его здоровью. Сюда же относятся факты объективно подтвержденного токсического опьянения.
Разработка учетных форм медицинского заключения о характере повреждений здоровья из-за несчастного случая и степени их тяжести возлагается на органы здравоохранения и регулирования в сфере труда.
В законопроекте заявлено о новом изложении ч.1 ст.229.3 ТК РФ. При обнаружении несчастного случая,о котором работодатель не уведомилГосинспекцию труда или страховщика в законодательно установленные сроки госинспектор труда расследует данный факт самостоятельно вне зависимости от срока давности несчастного случая. Расследование сокрытого несчастного случая (ранее о сокрытом не упоминалось) и дополнительное расследование выполняется на основании требований Гл.36.1 ТК РФ.
По новым правилам дополнительное расследование будет проводиться не только с привлечением профсоюзного инспектора труда, представительного органа страховщика, но и с участием представителей контролирующего органа, выполняющего надзор в данной сфере деятельности. Основанием привлечения нового участника расследования выступает наступление факта травматизма на подконтрольном ему объекте при обстоятельствах, которые повлияли на установленную сферу деятельности. Заключение по итогам расследования несчастного случая будет составляться по установленной форме.
Согласно предложенным изменениям в ст.230.1 ТК РФ работодателей обяжут сообщать о последствиях несчастного случая не только по завершении периода временной нетрудоспособности, но и по несчастным случаям, приведшим к летальному исходу. Также в этой статье появится новая часть, наделяющая правом установления учетной формы справки о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая и рекомендации по ее оформлению соответствующие органы здравоохранения и регулирования сферы труда.
В случае принятия рассмотренный выше проект закона приобретет юридическую силу 1 сентября 2024 года.
- Пожарная безопасность: изменения с 1 марта 2023. Новые требования и штрафы за их неисполнение
- Еще больше работников можно будет обучить охране труда в рамках предупредительных мер
- С 1 сентября 2023 года поменяются правила определения численности работников, подлежащих обучению охране труда в обучающей компании
- Готовятся поправки в ТК РФ, связанные с электронным документооборотом в сфере охраны труда